Первая консультация
Существуют различные виды психологической помощи: консультация психолога, психотерапия, психологические тренинги. Когда человек обращается за психологической помощью впервые, он может не знать, какой именно вид психологической помощи подойдет ему лучше и какой специалист (психолог, психотерапевт, врач-психиатр) ему нужен. Как правило, этот вопрос можно обсудить со специалистом по телефону.
После того как человек определился с вопросом о том, специалист какого направления ему нужен, необходимо выбрать конкретного специалиста и прийти на первую консультацию к психологу.
Цели первичной консультации:
1. Знакомство со специалистом. Очень важно понять, насколько пациенту комфортно работать с тем специалистом, к которому он обратился, может ли он доверить психотерапевту свои тревоги и переживания, рассказать ему историю своей жизни, где наверняка есть сложные моменты, о которых трудно говорить. От этого зависит, сложится ли между пациентом и психотерапевтом терапевтический альянс, который необходим для успешной психотерапии.
2. Формулирование запроса. Обычно пациент достаточно хорошо знает, что его не устраивает, но далеко не все понимают, к чему бы они хотели прийти в результате работы с психотерапевтом. И психотерапевт должен помочь пациенту понять, в каком направлении нужно двигаться. Психотерапия — это работа с внутренней реальностью. В процессе психотерапии можно понять и изменить внутреннюю реальность пациента, а вслед за внутренними изменениями следуют внешние. И важно понимать, какие факторы, влияющие на жизнь пациента, относятся к внутренней, а какие к внешней реальности.
3. Подбор вариантов работы (лечения)
- психологическое консультирование
- психотерапия (краткосрочная или долгосрочная)
- фармакологическое лечение (назначение препаратов)
- сочетание психотерапии и фармакологического (медикаментозного) лечения
- направление к другим специалистам
Ирина Калинина, психотерапевт, психоаналитик