О психотерапии

психотерапияПсихотерапия — это сознательное и целенаправленное лечение душевных и психосоматических расстройств, а также состояний страдания с помощью психотерапевтических методов с целью смягчить или устранить существующие симптомы, изменить нарушенные типы поведения и взгляды, а также содействовать зрелости, развитию и здоровью пациента.

Существуют разные направления психотерапии: психоаналитическая психотерапия, конгитивно-бихевиоральная, гештальт-терапия, арт-терапия, семейная психотерапия, экзистенциальная терапия, телесно-ориентированная психотерапия. Это далеко не полный список психоаналитических направлений и методов.

Психоаналитическая психотерапия – это самое первое направление психотерапии, оно начало развиваться в начале двадцатого века. Психоанализ и психоаналитическая терапия считается наиболее глубинным видом психотерапии, который может работать с самым широким спектром психологических проблем и нарушений.

Причиной психологических проблем, с которыми работает психоаналитическая психотерапия, является бессознательный психологический конфликт или психологический дефицит.

Психологический конфликт – это конфликт между желаниями и влечениями с одной стороны и требованиями морали с другой. Этот конфликт развивается на бессознательном уровне психики и проявляется в виде какого-либо симптома.

Например, психосоматический симптом может быть компромиссом между желанием человека отдохнуть и быть менее загруженным и внутренним требованием работать на пределе сил. Психосоматическое заболевание становится для человека единственным возможным оправданием того, почему он может работать меньше.

Обнаружение конфликта и решение его становится целью психоаналитической психотерапии и следствием решения внутреннего конфликта становится устранение симптома, изменение в представлении человека о себе, в его поведении и способе контакта с внешним миром.

Психологический дефицит – это нехватка в области психических структур. Возникает в том случае, когда по какой-то причине было прервано естественное развитие психики ребенка. Это могло случиться из-за психической травмы или неспособности родителя адекватно выполнять свои родительские функции, например, из-за тяжелой болезни, депрессии. В этом случае психические структуры ребенка формируются с задержкой и как следствие, некоторые структуры взрослого человека будут недостаточно зрелыми.

Как правило, это проявляется в неспособности справляться с сильными эмоциями, выдерживать тревогу или неопределенность, в недостатке силы воли, ощущении внутренней пустоты, непонимании себя, своего внутреннего мира, своих желаний и потребностей.

Психологические защиты такого человека так же не достаточно зрелые, и человек видит окружающий мир искаженно через призму этих защит, его Супер-Эго (внутренний цензор) будет жестким, а иногда и жестоким, и делает жизнь человека практически невыносимой, подвергая его жесткой критике, изводя за малейшие ошибки. Имея такое жесткое Супер-Эго, человеку очень трудно расти и развиваться, т.к. в процессе развития и обучения человек неминуемо совершает ошибки, и в случае критикующего Супер-Эго страх перед ошибками приводит к тому, что человек скорее откажется от нового дела, из-за боязни совершить ошибку и подвергнуться жестокой критике.

В случае психологического дефицита психотерапия помогает сформировать более зрелые психические структуры, смягчить Супер-Эго, сделать требования к себе и окружающим более реалистичным, психологические защиты становятся более гибкими, что позволяет человеку контактировать с окружающим миром в более комфортном режиме.

Длительность и интенсивность психотерапии зависит от серьезности проблем, с которыми пациент приходит в психотерапию и определяется индивидуально.

 

Ирина Калинина, психотерапевт, психоаналитик